Hotel Designer - Hotel Architect – Maidenberg Architecture

L’Industrie Hôtelière

Joyce Hôtel, un modèle d’engagement pour l’environnement

Octobre 2010

Le Joyce Hotel a ouvert en novembre 2009 dons le 9ème arrondissement parisien. La direction s’est accordée avec l’architecte Philippe Maidenberg pour réfléchir à des solutions de respect de l’environnement.

Le groupe Astotel souhaitait ouvrir un nouvel hôtel dans un esprit de respect de l’environnement, en impliquant ses équipes. Une réflexion s’est donc opérée avec Sophie Cortese, la directrice qualité et développement durable du groupe. L’hôtel de 44 chambres devrait bénéficier de l’Eco label.

Respect et esthétisme

Grâce à un contrat passé avec EDF, l’hôtel contribue au développement de sources d’énergie renouvelables à hauteur de 50% de sa consommation en électricité tandis que la totalité des ampoules sont du type basse consommation. Dans les salles de bain par exemple, où les ampoules basse consommation prenaient du temps à atteindre leur puissance maximale, des ampoules plus performantes ont du être trouvées. « Le plus difficile est de s’engager pour le développement durable tout en conservant notre ligne esthétique », explique Sophie Cortese.

Dans cet esprit, les équipements informatiques portent le label européen Energy Star et les TV sont aussi de celles qui consomment le moins d’énergie.

Produits verts

Le Joyce Hotel offre à sa clientèle la gamme de produits bio N Ki dont les formules sont labellisées Ecocert et Cosmebio, avec la préoccupation de remplacer les produits emballés par des distributeurs de savons et gels douche rechargeables. Tous les robinets de l’établissement sont équipés de mousseurs, de même que le papier toilette est d’origine recyclé.

Sensibilisation

Le suivi de consommation en électricité et eau va être mis en place, de même qu’un plan de réduction des déchets qui s’appliquera aux chambres qui recevront plusieurs corbeilles en vue d’un tri sélectif. Ce dernier point, tout comme le changement du linge et des serviettes à la demande sont des mesures qui impliquent le client et le personnel. Les trois personnes en charge du ménage ont été sensibilisées à ces démarches et utilisent des produits Ecocert respectueux de l’environnement. Ainsi, une campagne d’affichage et de documentation sur ces gestes du quotidien sera développée dès que l’hôtel aura reçu son « Eco label ».

Petits-déjeuners bio

Pour les petits-déjeuners, les produits bio sont privilégiés, avec du pain et des viennoiseries du boulanger bio Moisan et des cafés et thés issus du commerce équitable. Tout se met peu à peu en place. La clientèle est pour le moment très française mais les étrangers, notamment espagnols et italiens, apprécient aussi cette petite adresse parisienne qui affiche les chambres de 160 à 280 euros. Le groupe Astotel souhaite prolonger, à terme, cette démarche à l’ensemble de ses établissements.